Une famille

L'histoire de la famille Chapuy est étroitement liée à celle de la Côte des Blancs puisqu'un aïeul fut l'un des premiers maires du village d'Oger à la Révolution Française. La culture de la vigne fut l'activité principale de la famille jusqu'après la Seconde Guerre Mondiale, période à laquelle Paul Chapuy qui gérait le vignoble familial, a commencé à champagniser une partie de sa récolte. Maire du village pendant 18 ans, son fils, Serge décida de faire évoluer son statut d'exploitant viticole vers celui de récoltant manipulant en créant la marque Champagne Serge Chapuy en 1952. En 1981, son fils, Arnold vient le rejoindre sur l'exploitation et axe résolument le développement de la maison vers a commercialisation du Champagne. Aujourd'hui, c'est la 3ème génération Chapuy, entièrement féminine qui perpétue la recherche permanente de qualité haut de gamme. Aurore, la fille cadette a en charge le suivi de production dans le vignoble et le processus de vinification, tandis qu'Elodie, la fille ainée, assure la commercialisation et le développement de la marque aussi bien en France qu'à l'international.

Un terroir

L'exploitation familiale de 8 hectares dont la majorité des vignes sont situées sur la Côte des Blancs, est plantée en cépage Chardonnay qui permet l’élaboration de Champagne Blanc de Blancs. Les raisins issus de ce même cépage dans le village d’Oger, permettent également de produire des Champagnes Grands Crus de haute qualité. D’autres parcelles des Coteaux Sud d’Épernay, plantées en Pinot Noir et Meunier (3ha), ainsi qu'une parcelle du Sézannais exclusivement plantée en Chardonnay, permettent de réaliser les cuvées d’assemblage, plus souples et fruitées.